22 года УкрКонсалтинг работает в сфере консалтинга и обучения
Мы провели около 1000 семинаров различной сложности
Среди наших клиенты практически все крупнейшие компании Украины

Второе предупреждение человечеству от мировых ученых

21 ноября 2017

Второе предупреждение человечеству от мировых ученых

 

Двадцать пять лет назад Союз обеспокоенных ученых и более 1700 независимых ученых, в том числе большинство живущих в то время лауреатов Нобелевской премии по науке, написали «Предупреждение человечества перед человечеством в 1992 году». Эти заинтересованные профессионалы призывали человечество свести к минимуму разрушение окружающей среды и предупредили, что «чтобы избежать огромных человеческих страданий, нам требуется  провести большие изменения в нашем управлении Землей и жизни на ней». В своем манифесте они показали, что люди находятся в состоянии «вражеского» столкновения с естественным миром. Они выразили озабоченность по поводу надвигающегося или потенциального ущерба для планеты Земля. В большей части он связан с такими проблемами как:

 

  • истощение озонового слоя,
  • уменьшение запасов пресной воды,
  • истощение морской жизни,
  • увеличение площади мертвых зон океанов,
  • потерей лесных массивов,
  • разрушением биоразнообразия,
  • прогрессирующим изменением климата,
  • продолжающимся ростом населения.

 

 

Они заявили, что необходимы неотложные изменения, чтобы избежать последствий, которые неизбежно принесет выбранный землянами нынешний курс деятельности.

Авторы декларации 1992 года опасались, что человечество подталкивает экосистемы Земли к пределам своих возможностей в поддержании уравновешенного состояния и здоровых жизненных взаимодействий. Было сказано о том, как мы быстро приближаемся ко многим пределам того воздействия на окружающую среду, которое биосфера может терпеть без существенного и необратимого вреда.

Необратимые изменения набирают обороты

 

Тем не менее, население планеты с 1992 года увеличиваются еще на 2 миллиарда человек, что на 35 процентов увеличивает нагрузку на Землю. Только один этот фактор может подавить все другие усилия людей по достижению устойчивого будущего.

Главная проблема - глобальное изменение климата. С 1992 года средняя температура выросла более чем на полградуса Цельсия, а ежегодные выбросы углекислого газа возросли на 62 процента. Количество доступной свежей воды на человека сократилось на 26 процентов.

 

 

В океанах возрос объем мертвых зон, в которых содержание кислорода стало ниже, чем нужно для существования морских существа. Популяции многих видов млекопитающих, рептилий, рыб уменьшились на 30 процентов. Также ученые отметили уменьшение площадей лесов - вырублено около 120 миллионов гектаров, сокращение количества рыбы в водоемах.

Ученые просили сократить выбросы парниковых газов (ПГ) и поэтапно отказаться от ископаемого топлива, сократить вырубку лесов и устранить основные виды деятельности человечества, которые приводят к разрушению биоразнообразия.

 

Пути решения мировой экологической проблемы

 

В двадцать пятую годовщину их призыва мы оглядываемся на их предупреждение и оцениваем реакцию человека, исследуя доступные данные временных рядов. С 1992 года, за исключением стабилизации озонового слоя стратосферы, человечеству не удалось добиться достаточного прогресса в общем решении этих предвиденных экологических проблем, и тревожно, что большинство из них становятся намного хуже.

Особенно тревожным является нынешняя траектория потенциально катастрофического изменения климата из-за роста парниковых газов от сжигания ископаемого топлива , обезлесения и сельскохозяйственного производства, особенно от ферм, занимающихся выращиванием жвачных животных для производства мяса.

Более того, мы развязали массовое вымирание множества видов жизни, в котором многие современные формы жизни могут быть уничтожены или, по крайней мере, направлены на путь вымирания к концу этого столетия.

 

Человечеству теперь дают второе уведомление, о чем свидетельствуют эти тревожные тенденции. Мы ставим под угрозу наше будущее, не вникая в проблему нашего интенсивного, но географически и демографически неравномерного материального потребления. Мы не воспринимаем продолжающийся быстрый рост населения как основную движущую силу многих экологических и даже социальных угроз.

На данный момент мы не можем адекватно ограничить рост населения, оценить подобающе роль экономики, уменьшить парниковые газы. Мы должны стимулировать возобновляемые источники энергии, защищать нашу среду обитания, восстанавливать экосистемы, сдерживать загрязнение, прекращать дезактивацию, но человечество не принимает срочные меры, необходимые для защиты нашей биосферы.

 

Быстрое глобальное сокращение озоноразрушающих веществ показывает, что мы можем внести позитивные изменения, когда будем действовать решительно. Человечество также добилось успехов в сокращении крайней нищеты и голода. Другие заметные успехи включают быстрое снижение показателей рождаемости во многих бедных регионах, связанное с инвестициями в образование девочек и женщин , многообещающее снижение темпов обезлесения в некоторых регионах и быстрый рост в секторе возобновляемых источников энергии. Мы многому научились с 1992 года, но продвижение крайне необходимых изменений в экологической политике, поведении людей и глобальном неравенстве все еще далеки от достаточных.

Переходы в области устойчивого развития происходят по-разному, и все они требуют давления со стороны гражданского общества и основанной на фактических данных пропаганды, политического руководства и прочного понимания инструментов политики, рынков и других факторов. Примерами разнообразных и эффективных шагов, которые человечество может предпринять для перехода к устойчивому развитию, являются следующие (не в порядке важности или срочности):

  1. приоритезация введения связанных, хорошо финансируемых и хорошо управляемых резервов для значительной части земной, морской, пресноводной и воздушной сред обитания;

  2. поддержание экосистемного равновесия в природе путем прекращения конверсии лесов, пастбищ и других мест обитания;

  3. восстановление местных сообществ растений в больших масштабах, особенно лесных ландшафтов;

  4. восстановление регионов с местными видами, особенно хищниками, для восстановления экологических процессов и динамики;

  5. разработка и принятие адекватных политических инструментов для искоренения нищеты, браконьерства, эксплуатации и торговли видами, находящимися под угрозой исчезновения;

  6. сокращение пищевых отходов путем образования и улучшения инфраструктуры;

  7. поощрение диетических сдвигов населения в сторону увеличения в рационе растительных продуктов;

  8. дальнейшее снижение коэффициента рождаемости путем обеспечения доступа женщин и мужчин к образованию и добровольным службам планирования семьи, особенно в тех случаях, когда такие ресурсы отсутствуют;

  9. повышение уровня образования на природе для детей, а также общее участие общества в поддержании природы;

  10. разработка и продвижение новых «зеленых» технологий и массовое использование возобновляемых источников энергии, в сочетании с отказом от субсидий на производство энергии за счет ископаемого топлива;

  11. пересмотр работы экономики для снижения неравенства в уровне благосостояния и обеспечения того, чтобы цены, налоги и системы стимулирования учитывали реальные издержки, которые накладываются на нашу окружающую среду;

 

Чтобы предотвратить широко распространенное бедствие и катастрофическую утрату биоразнообразия, человечество должно практиковать более экологически устойчивую альтернативу современной хозяйственной деятельности.

 

Этот рецепт был хорошо сформулирован ведущими учеными мира 25 лет назад, но в большинстве случаев мы не прислушались к их предупреждению. Вскоре будет слишком поздно, чтобы сдвинуть курс и уйти от неудачной траектории, и время истекает. Мы должны осознавать в нашей повседневной жизни и в наших руководящих институтах, что Земля со всей ее жизнью является нашим единственным домом.